
Lebaran pasti tak lepas dari acara makan-makan bersama keluarga. Kalau hidangan utamanya sudah lumayan berat buat perut, seperti ketupat, rendang, gulai kambing, opor ayam, dan makanan lain serba bersantan, maka untuk dessertnya pilih menu yang ringan dan menyehatkan.
Dessert rendah lemak dengan paduan buah-buahan segar adalah pilihan tepat, seperti resep Peach & Strawberry Trifle berikut ini. Cara mengurangi konsumsi lemak ialah dengan menggunakan bahan-bahan yang lemak rendah. Contohnya mentega rendah lemak, susu rendah lemak, keju rendah lemak, krim rendah lemak. Atau, ganti krim dengan yoghurt yang lebih sehat.
Untuk 4 porsi
Bahan:
(waktu persiapan: 15 menit)
Adonan krim vanilla:
50 g gula pasir
150 g keju ricota rendah lemak atau light cream cheese
100 ml yoghurt
½ sdt essens vanilla
Lapisan buah:
150 g peach kalengan
150 g stroberi, potong jadi 4
½ sdm gula pasir
Cara membuat:
- Adonan krim vanilla: kocok gula pasir bersama keju ricota, yoghurt, dan esens vanilla sampai lembut. Sisihkan.Lapisan buah: potong peach bentuk dadu 1 cm, sisihkan. Panaskan stroberi dan gula di atas wajan antilengket sampai gula meleleh dan stroberi agak layu. Angkat dan dinginkan.
- Penyelesaian: susun di dasar gelas saji berurutan: 2 sdm krim vanilla, 1 sdm peach, 2 sdm krim vanila, 1 sdm stroberi. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Tutup gelas dengan plastic wrap, simpan dalam lemari es sedikitnya selama 1 jam. Sajikan dingin.
TIP DAPUR :
Buah-buahan lain yang juga cocok dipakai dalam resep ini di antaranya, mangga, pisang, nanas, jeruk mandarin, buah naga atau plum.
TIP SEHAT:
- Stroberi dan aneka buah tropis merupakan sumber vitamin C yang prima, kaya mineral, serat, dan zat antioksidan.
- Selain proteinnya lebih mudah di cerna tubuh, yoghurt juga berperan dalam mengontrol pertumbuhan bakteri jahat di dalam usus besar. Yoghurt juga membantu mengatasai gangguan kesehatan pada pencernaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar